Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья проверена экспертом — врачом-эндокринологом.
Дни рождения, прием гостей и другие особые события, при которых принято накрывать праздничный стол. Чтобы с ними были связаны только радостные эмоции, нужно соблюдать некоторые простые правила.
Дни рождения, прием гостей, юбилеи ... так много праздников и так много сладостей! Вам не нужно отказываться от всех приглашений. Вам просто нужно планировать эти события так, чтобы они могли быть такими же особенными для Вас, как и для всех остальных.
Вот пять советов, которые помогут Вам отметить праздники:
- Подготовьтесь к празднованию. На завтрак съешьте здоровые, богатые клетчаткой зерновые хлопья, которые дольше поддерживают чувство сытости. Если празднование вечером, съешьте здоровый обед с низким содержанием жира из цельнозерновых и «постных» белковых продуктов.
- Садитесь за стол без чувства голода. Может показаться странным перекусить, прежде чем сесть за праздничный стол, но это отличный способ обуздать аппетит и предотвратить переедание. Хорошие варианты – обезжиренный йогурт, сыр и крекеры или сэндвич из цельнозернового хлеба с овощами.
- Следите за размером порций. Помните о размере отдельных порций и старайтесь сами класть пищу себе в тарелку. Ешьте медленно.
- Выбирайте блюда без сахара. Если на столе есть безалкогольные напитки или десерт без сахара, выбирайте их.
- Обдуманно выбирайте блюда. Есть ли на столе приготовленные на гриле или запеченные блюда? Можете ли Вы положить себе салат и заправку по отдельности или заменить жирную приправу? Существуют одновременно здоровые и вкусные блюда, приносящие истинное удовольствие, поэтому, если есть возможность, выбирайте блюда обдуманно.
Не забывайте планировать особые события заранее и придерживайтесь общего плана здорового питания в «обычные» дни между праздниками.