Горячая линия УанТач
8 (800) 200 8353Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья проверена экспертом — врачом-эндокринологом.
Углеводы
Легко усваиваемые углеводы(очень быстро повышают уровень глюкозы в крови)
Сахар
Мед
Соки
Трудно усваиваемые углеводы(меньшее сахароповышающее действие)
Хлеб
Крупы
Картофель
Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают уровень глюкозы в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови. Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно, так как они являются источником энергии для организма.
Белки
Белки — неотъемлемая часть сбалансированной диеты
Рыба
Молоко
Яйца
Бобовые
Белки избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. Помните, не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.
Жиры
Сыр
Рыба (жирная)
Масло
Орехи
Оливки
Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего – например, оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности, а в случае избыточной массы тела – 16%.
Пять групп пищи
Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом — значит питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:
Молочные
продукты
Овощи
Мясные
продукты
Зерновые
и углеводы
Фрукты
Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.
Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:
Размер порции
Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Чтобы контролировать диабет, необходимо понимать, как еда влияет на сахар в крови, и отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой — это ладони.
Как рассчитать размер порции?Рекомендуем попробовать легкий и доступный способ измерения порции еды — ваши руки, которые могут стать эквивалентом определения необходимого для вас количества еды. Ориентируйтесь на следующие размеры:
Овощи Возьмите столько овощей, сколько поместится в ваших ладонях
Крахмало-содержащие продукты и мучное Порция должна быть величиной с ваш кулак
Мясо и его заменители Порция должна соответствовать размеру вашей ладони и толщине мезинца
Фрукты Порция должна быть величиной с ваш кулак
Молоко Можно выпить одну чашку или 250 мл обезжиренного молока во время еды
Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлиял на уровень глюкозы.
Что недопустимо в питании
Категорически не рекомендуется:Перед походом в магазин:
В продуктовом магазине:
Здоровая ресторанная пища
Диабет — не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.
Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:
Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.
Введите адрес вашей эл. почты для получения писем от OneTouch®