home-slide-bg
Специальная цена!*

Выбирайте тест-полоски OneTouch Select® Plus

Смотреть цены

home-slide-bg

Мобильное приложение
OneTouch Reveal®

Взгляните на результаты
тестирования по-новому!

Скачайте уже сегодня

home-slide-bg

Подписывайтесь
на наш канал
в Telegram, чтобы
ничего не пропустить!

Подписаться

ХОТИТЕ УЗНАТЬ
O МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ?

Рецепты вкусных блюд при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Содержание

После того как был поставлен диагноз «диабет», многие люди сначала считают, что для них закончилась нормальная жизнь. Однако через некоторое время, большинство из них начинает понимать, что практически полноценная обычная жизнь с этим заболеванием — это реальность.

Поскольку питание является важным компонентом лечения этого заболевания необходимо хорошо ориентироваться в вопросах, связанных с питанием и в рацион включать только разрешенные продукты. блюда при диабете 2 типа. Калорийность многих продуктов подсчитать не так-то просто, ведь при их приготовлении используются разные ингредиенты. Поэтому придерживайтесь общего правила — минимизировать или полностью исключить из рациона все высококалорийные продукты:

  • масло, сливки, сметану, жирный сыр и жирный творог;
  • сало, копчености, колбасы, майонез;
  • мясные и рыбные и овощные консервы в масле;
  • жирные сорта рыбы.

Ограничения также касаются продуктов, содержащих сахар:

  • сдобы и кондитерских изделий;
  • меда и варенья;
  • сладких напитков (лимонада, соков фруктовых);
  • шоколада, мороженого.

Следует отдавать предпочтение хлебу, изготовленному из муки грубого помола. Но даже с учетом вышеперечисленных ограничений остается возможность составлять разнообразные и вкусные блюда, которыми можно разнообразить свой рацион. рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа.

Рекомендации по питанию

Принципы питания для людей с сахарным диабетом 2 типа сводятся к соблюдению следующих требований:

  • Сведение до минимума потребления простых углеводов и жиров.
  • Увеличение в рационе количества овощей и зелени.
  • Максимально ограничить орехи, семечки и алкоголь.
  • Табу на сладости.
  • Минимизация употребления соли, пряностей и специй.
  • Максимальное количество еды должно быть приготовлено из запеченных, вареных или приготовленных на пару продуктов.
  • Овощи лучше употреблять в сыром виде
  • Пищу принимать надо небольшими порциями в одно и то же время не менее 5-6 раз в день.
  • Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.

Решая, что приготовить при диабете 2 типа следует исходить из следующего списка основных рекомендованных продуктов:

  • постное мясо, рыба нежирных сортов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • богатые клетчаткой продукты.

В рецептах блюд при диабете второго типа НЕ должны присутствовать:

  • свиное и баранье мясо;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сыры и жирные молочные продукты, в том числе сметана;
  • майонез;
  • крупы и каши быстрого приготовления.

К запрещенным продуктам относятся также маринады, копчености. Очень желательно вообще отказаться от алкоголя.

Белки и углеводы

В рецепты для больных сахарным диабетом 2 типа обязательно должны входить продукты, содержащие белки и углеводы. Без белков невозможно осуществление в организме обменных процессов. Белки-гормоны регулируют уровень содержания тех или иных веществ в плазме крови. К ним относится, в частности, инсулин. Его основная задача — поддерживать в крови безопасное количество глюкозы, что очень важно для людей с диабетом.

Организм не сможет полноценно функционировать и без постоянного пополнения углеводами. Углеводы, это важный источник энергии для организма.

Наиболее подходящими для простых вкусных рецептов при диабете 2 типа являются следующие богатые протеином продукты:

  • говядина постная;
  • птица (без кожи);
  • рыба нежирных сортов (треска, судак, хек);
  • яичный белок;
  • нежирные сорта сыра и творога.

В качестве источников углеводов предпочтение следует отдавать нежирным молочным продуктам, пище из муки грубого помола, фруктам и овощам.

Тонкости приготовления

Важную роль при составлении рецептов вторых блюд при диабете 2 типа играет не только подбор продуктов, но и способ их приготовления. Рекомендуется избегать жарки. Предпочтение надо отдавать запеканию, варке и тушению.

Обращать внимание следует и на сахарозаменители. Сорбит и ксилит относятся к высококалорийным веществам. Практически отсутствуют калории в цикламате, сахарине, ацесульфаме К, аспартаме.

Чтобы пища была полезна, ее надо правильно приготовить. Вот несколько важных «секретов», которые нужно знать и учитывать при готовке еды:

  • Скорость повышения сахара тем выше, чем выше измельчение продуктов. Таким же свойством обладают сильно измельченные крупы.
  • Время термической обработки влияет на скорость усвоения сахара: чем дольше варится или запекается продукт, тем быстрее усваивается глюкоза.
  • Пюре для диабета 2 типа провоцирует гипергликемию гораздо чаще, чем запеченный картофель или «в мундире».
  • При готовке желательно немного не доваривать продукты. Особенно это касается круп и макаронных изделий. Такая мера замедляет усвоение сахара.
  • Медленную «сахарную» реакцию вызовет не только тушеная капуста, но и свежая. А также она способствует более медленному всасыванию последующих блюд, содержащих углеводы.

Пищу, богатую углеводами, лучше есть до обеда. В еду, потребляемую за обедом, рекомендуется добавлять немного специй и пряностей. Они улучшат работу желудочно-кишечного тракта и циркуляцию крови.

Примеры рецептов вкусных блюд

У тех, кто только начинает привыкать к новому статусу, при слове «еда» появляется уныние и даже депрессия. Однако со временем эта первоначальная реакция вызывает у них улыбку. Ведь существует масса простых рецептов при сахарном диабете 2 типа, являющихся не просто полезными, а и очень вкусными.

Рецепты первых блюд

Тыквенный суп с томатом

На 700 миллилитров бульона необходимо:

  • свежих протертых помидоров 500 грамм;
  • тыквы 0,5 кг;
  • морской соли не больше 1 ч.л.;
  • оливкового масла 30 миллилитров;
  • листьев розмарина ½ ст. ложки;
  • молотого перца ¼ ч. ложки.

Способ приготовления:

  • Тыкву почистить и меленько порезать, припустить в масле.
  • Добавить томатное пюре с измельченными чесноком и розмарином.
  • Поставить все тушиться на 5 мин.
  • Полученную смесь вылить в бульон, довести до кипения.

Готовый суп снять с огня. Уже во время подачи прямо в тарелку можно добавить зелень.

Суп перловый грибной

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 литра;
  • репчатый лук, морковка — по 1 штуке;
  • чеснок — пара зубков;
  • картофель — 4 шт. (размер средний);
  • грибы-шампиньоны — 0,5 кг;
  • перловка — пара столовых ложек;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • специи, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть, отварить, процедить перловку. Нарезать лук и грибы кольцами (каждое кольцо разделить на 4 части), а картофель — небольшими кубиками.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • Пропассеровать в масле лук с грибами;
  • В кастрюлю с кипящей водой положить морковь, кипятить 7-8 минут.
  • Добавить туда картофель.
  • После 10 мин. варки положить в кастрюлю пассерованные с луком грибы, добавить соль и специи, все перемешать и варить до готовности всех ингредиентов.
  • В конце варки положить измельченный чеснок.

Перед подачей настоять 10 мин. В каждую тарелку добавить нежирную сметану.

Суп с курицей гречневый

Для приготовления понадобится:

  • пара литров воды;
  • 500 г курицы;
  • полстакана гречневой крупы;
  • три картофелины;
  • репчатый лук, морковь по одной штуке;
  • масло растительное;
  • молотый красный и черный перец по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • 20 грамм петрушки и укропа.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой положить курицу и варить ее до готовности. Вытащить готовое мясо и нарезать его на кусочки по порциям.
  • Измельченный мелкими кубиками лук и натертую на крупную терку морковь обжарить в столовой ложке масла.
  • Положить в бульон гречку и картофель и варить до готовности последнего (минут 20-30). Затем в суп добавить кусочки курицы и зажарку, посолить и варить порядка 5-7 минут.
  • После этого положить смесь перцев, посыпать рубленой зеленью, перемешать и настоять в течение 5 минут с выключенным огнем. Суп готов.

Рецепты вторых блюд

Существует масса простых рецептов вкусных вторых блюд при диабете 2 типа. Предлагаем вам приготовить некоторые из них.

Солянка из цветной капусты

Для ее приготовления понадобится 500 г цветной капусты, по одной штуке болгарского перца, моркови и репчатого лука, три перетертых помидора, пара ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Очищенные и помытые овощи и лук нарезать на мелкие кусочки и 5 минут томить на малом огне, добавить томатную пасту. В полученную смесь положить разобранную на соцветия капусту и тушить до готовности. В конце готовки добавить немного соли и специй. Дать настояться 10 минут и можно подавать на стол.

Рыбная рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе нежирной рыбы;
  • пара стаканов риса;
  • головка репчатого лука;
  • пара морковок;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • сыр нежирных сортов;
  • соль, растительное масло, специи.

Нарезанную тонкой соломкой рыбу и мелкими кусочками морковь и лук соединить и протомить на масле с водой 10 минут. На дно противня или формы положить половину предварительно отваренного риса, смазать его сметаной. Выложить на рис тушеную с овощами рыбу. Покрыть все это слоем оставшегося риса, сверху присыпать его натертым сыром. Поместить форму с продуктами в разогретый до 2100 жарочный шкаф на 20 минут. О готовности свидетельствует появившаяся корочка золотистого цвета.

Баклажаны с мясом в горшочках под ореховым соусом

Необходимый набор продуктов:

  • 300 г мякоти нежирной говядины;
  • три баклажана;
  • 80 г очищенного грецкого ореха;
  • пара ст. л. муки;
  • одна столовая ложка лимонного сока, пара — растительного масла;
  • пара крупных зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик);
  • перец, соль, специи по вкусу.

Для гашения горечи, разрезанные вдоль баклажаны посыпать солью, дать постоять 30 мин. Затем порезать их кубиками и слегка обжарить на сильном огне. Очищенное от пленки мясо тоже нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить. Орехи с солью измельчить блендером или растереть в ступке, добавить к ним перец, лимонный сок и немного воды. Смесь должна иметь консистенцию сметаны.

Обжаренные баклажаны и говядину распределить в горшочки, пересыпая продукты мелко нарубленным чесноком. Все это залить ореховым соусом, накрыть и поместить в духовку (она должна быть холодной для предотвращения порчи горшочков от резкого перепада температуры). Довести температуру в духовке до 2000, готовить 40 минут. Мелко нарубленной зеленью посыпать перед подачей на стол.

Десерты

Существует масса несладких «сладостей», которые нисколько не уступают по вкусу обычным десертам с сахаром.

Мороженое шоколадное «Тропикано» с авокадо

Для приготовления понадобится два апельсина и авокадо, по паре ст. ложек какао-бобов, стевиозида или стевии, 4 ст. л. порошка какао.

Смешать блендером сок из апельсинов, мякоть авокадо, сахарозаменитель и порошок какао. В вылитую в пластиковый стакан массу добавить кусочки бобов какао и присыпать ее натертой апельсиновой цедрой. Поставить десерт на час в холодильник. Готово.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • 200 г творога нежирного;
  • яйцо и яблоко по 1 штуке.

Приготовление:

Перемешать блендером все компоненты (яблоко предварительно должно быть очищено и порезано на небольшие кусочки). Полученную однородную массу распределить по небольшим формочкам для микроволновки. Готовить в СВ-печи на максимальной мощности. По истечении 5 мин. вынуть продукт из микроволновки, сверху присыпать корицей, остудить. Десерт готов к употреблению.

Желе клубничное

В его состав входит клубника, вода и желатин. На 100 г ягоды понадобится пол-литра воды и пара столовых ложек желатина. Залитую водой клубнику проварить в течение 10 минут. Добавить туда желатин, довести до кипения (но не кипятить) и вытащить переваренные ягоды. Взять свежую клубнику, разрезать каждую вдоль, положить на дно формочек и залить полученным отваром. После часа остывания поместить формочки с желе в холодильник и оставить там до полного его застывания.

Существует еще очень много вкусных и простых блюд при сахарном диабете 2 типа. Применяя вышеописанные правила можно питаться правильно и не чувствовать себя обделенным в плане разнообразия еды.

© ООО "ЛайфСкан Раша", 2021. GL-OTB-2100001. 121614 г. Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 4, эт. 2, пом I, ком. 2

Оцените этот материал
Другие статьи:
Какая тема Вам больше интересна?
# Диабет 2 типа

на инсулинотерапии

# Диабет 2 типа

на сахароснижающих препаратах

Подписаться на рассылку

Введите адрес вашей эл. почты для получения писем от OneTouch®

Для получения писем от OneTouch® надо согласиться с условиями ниже