Горячая линия УанТач
8 (800) 200 8353Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья проверена экспертом — врачом-эндокринологом.
Содержание
После того как был поставлен диагноз «диабет», многие люди сначала считают, что для них закончилась нормальная жизнь. Однако через некоторое время, большинство из них начинает понимать, что практически полноценная обычная жизнь с этим заболеванием — это реальность.
Поскольку питание является важным компонентом лечения этого заболевания необходимо хорошо ориентироваться в вопросах, связанных с питанием и в рацион включать только разрешенные продукты. блюда при диабете 2 типа. Калорийность многих продуктов подсчитать не так-то просто, ведь при их приготовлении используются разные ингредиенты. Поэтому придерживайтесь общего правила — минимизировать или полностью исключить из рациона все высококалорийные продукты:
Ограничения также касаются продуктов, содержащих сахар:
Следует отдавать предпочтение хлебу, изготовленному из муки грубого помола. Но даже с учетом вышеперечисленных ограничений остается возможность составлять разнообразные и вкусные блюда, которыми можно разнообразить свой рацион. рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа.
Принципы питания для людей с сахарным диабетом 2 типа сводятся к соблюдению следующих требований:
Решая, что приготовить при диабете 2 типа следует исходить из следующего списка основных рекомендованных продуктов:
В рецептах блюд при диабете второго типа НЕ должны присутствовать:
К запрещенным продуктам относятся также маринады, копчености. Очень желательно вообще отказаться от алкоголя.
В рецепты для больных сахарным диабетом 2 типа обязательно должны входить продукты, содержащие белки и углеводы. Без белков невозможно осуществление в организме обменных процессов. Белки-гормоны регулируют уровень содержания тех или иных веществ в плазме крови. К ним относится, в частности, инсулин. Его основная задача — поддерживать в крови безопасное количество глюкозы, что очень важно для людей с диабетом.
Организм не сможет полноценно функционировать и без постоянного пополнения углеводами. Углеводы, это важный источник энергии для организма.
Наиболее подходящими для простых вкусных рецептов при диабете 2 типа являются следующие богатые протеином продукты:
В качестве источников углеводов предпочтение следует отдавать нежирным молочным продуктам, пище из муки грубого помола, фруктам и овощам.
Важную роль при составлении рецептов вторых блюд при диабете 2 типа играет не только подбор продуктов, но и способ их приготовления. Рекомендуется избегать жарки. Предпочтение надо отдавать запеканию, варке и тушению.
Обращать внимание следует и на сахарозаменители. Сорбит и ксилит относятся к высококалорийным веществам. Практически отсутствуют калории в цикламате, сахарине, ацесульфаме К, аспартаме.
Чтобы пища была полезна, ее надо правильно приготовить. Вот несколько важных «секретов», которые нужно знать и учитывать при готовке еды:
Пищу, богатую углеводами, лучше есть до обеда. В еду, потребляемую за обедом, рекомендуется добавлять немного специй и пряностей. Они улучшат работу желудочно-кишечного тракта и циркуляцию крови.
У тех, кто только начинает привыкать к новому статусу, при слове «еда» появляется уныние и даже депрессия. Однако со временем эта первоначальная реакция вызывает у них улыбку. Ведь существует масса простых рецептов при сахарном диабете 2 типа, являющихся не просто полезными, а и очень вкусными.
На 700 миллилитров бульона необходимо:
Способ приготовления:
Готовый суп снять с огня. Уже во время подачи прямо в тарелку можно добавить зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей настоять 10 мин. В каждую тарелку добавить нежирную сметану.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Существует масса простых рецептов вкусных вторых блюд при диабете 2 типа. Предлагаем вам приготовить некоторые из них.
Для ее приготовления понадобится 500 г цветной капусты, по одной штуке болгарского перца, моркови и репчатого лука, три перетертых помидора, пара ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.
Очищенные и помытые овощи и лук нарезать на мелкие кусочки и 5 минут томить на малом огне, добавить томатную пасту. В полученную смесь положить разобранную на соцветия капусту и тушить до готовности. В конце готовки добавить немного соли и специй. Дать настояться 10 минут и можно подавать на стол.
Ингредиенты:
Нарезанную тонкой соломкой рыбу и мелкими кусочками морковь и лук соединить и протомить на масле с водой 10 минут. На дно противня или формы положить половину предварительно отваренного риса, смазать его сметаной. Выложить на рис тушеную с овощами рыбу. Покрыть все это слоем оставшегося риса, сверху присыпать его натертым сыром. Поместить форму с продуктами в разогретый до 2100 жарочный шкаф на 20 минут. О готовности свидетельствует появившаяся корочка золотистого цвета.
Необходимый набор продуктов:
Для гашения горечи, разрезанные вдоль баклажаны посыпать солью, дать постоять 30 мин. Затем порезать их кубиками и слегка обжарить на сильном огне. Очищенное от пленки мясо тоже нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить. Орехи с солью измельчить блендером или растереть в ступке, добавить к ним перец, лимонный сок и немного воды. Смесь должна иметь консистенцию сметаны.
Обжаренные баклажаны и говядину распределить в горшочки, пересыпая продукты мелко нарубленным чесноком. Все это залить ореховым соусом, накрыть и поместить в духовку (она должна быть холодной для предотвращения порчи горшочков от резкого перепада температуры). Довести температуру в духовке до 2000, готовить 40 минут. Мелко нарубленной зеленью посыпать перед подачей на стол.
Существует масса несладких «сладостей», которые нисколько не уступают по вкусу обычным десертам с сахаром.
Для приготовления понадобится два апельсина и авокадо, по паре ст. ложек какао-бобов, стевиозида или стевии, 4 ст. л. порошка какао.
Смешать блендером сок из апельсинов, мякоть авокадо, сахарозаменитель и порошок какао. В вылитую в пластиковый стакан массу добавить кусочки бобов какао и присыпать ее натертой апельсиновой цедрой. Поставить десерт на час в холодильник. Готово.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешать блендером все компоненты (яблоко предварительно должно быть очищено и порезано на небольшие кусочки). Полученную однородную массу распределить по небольшим формочкам для микроволновки. Готовить в СВ-печи на максимальной мощности. По истечении 5 мин. вынуть продукт из микроволновки, сверху присыпать корицей, остудить. Десерт готов к употреблению.
В его состав входит клубника, вода и желатин. На 100 г ягоды понадобится пол-литра воды и пара столовых ложек желатина. Залитую водой клубнику проварить в течение 10 минут. Добавить туда желатин, довести до кипения (но не кипятить) и вытащить переваренные ягоды. Взять свежую клубнику, разрезать каждую вдоль, положить на дно формочек и залить полученным отваром. После часа остывания поместить формочки с желе в холодильник и оставить там до полного его застывания.
Существует еще очень много вкусных и простых блюд при сахарном диабете 2 типа. Применяя вышеописанные правила можно питаться правильно и не чувствовать себя обделенным в плане разнообразия еды.
© ООО "ЛайфСкан Раша", 2021. GL-OTB-2100001. 121614 г. Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 4, эт. 2, пом I, ком. 2
Введите адрес вашей эл. почты для получения писем от OneTouch®