Наставники

Светлана Яворская

Преподаватель
на факультете,
Медиа и дизайна
НИУ ВШЭ,
блогер

Самоконтроль на работе

Работа — важная часть жизни, согласитесь? Мне повезло найти дело по душе, и моя работа состоит в курировании нескольких проектов. Как продюсер, я много общаюсь с людьми и часто бываю в командировках. Это очень ответственная работа: от моей внимательности зависит эффективность всего проекта, мне нужно организовать и коллег, и дела. Чтобы ничего не упустить я структурирую проекты и тщательно планирую свое время.

Но даже у меня иногда возникают такие моменты, когда я не понимаю, как уместить в своем расписании все мои дела, встречи, не забыть измерить уровень сахара, вовремя перекусить. Поэтому я придумала для себя несколько правил, которые помогают мне поддерживать хорошее самочувствие и все успевать.

Если вы большую часть времени работаете в офисе, самое главное — это разработать свой собственный режим. Что делаю я — просто пишу подробное расписание на каждый день, в котором обязательно есть место не только работе и встречам. Я закладываю время для обеда и перекусов и ставлю напоминания о том, что нужно измерить уровень сахара в крови. Конечно, предусмотреть все невозможно: то встреча затянется, то еще какой форс-мажор. Поэтому допускаю сдвиги на полчаса — час , но не больше. И всегда беру с собой сок, на всякий случай.

Обеды с собой и перекусы

В личных сообщения в соц. сетях многие спрашивают меня, как питаться на работе, если рядом нет столовой или кафе с большим выбором блюд. Отвечаю: брать еду с собой! Чтобы сэкономить время, готовьте себе обеды и перекусы на пару дней вперед, а продуктами закупайтесь в выходные утром. Недавно появился сервис по доставке еды на неделю, решила его попробовать, расскажу вам о результатах попозже.

А чтобы держать вес в норме, питайтесь небольшими порциями 3-4 раза в день, а в перерывах между основными приемами пищи съешьте что-нибудь полезное, например, творожную запеканку или постный бутерброд. Готовится он очень просто: между двумя кусочками цельнозернового хлеба кладется авокадо, мягкий сыр рикотта, свежие овощи и зелень. Я обычно делаю парочку таких и оставляю их на работе в холодильнике, а также беру с собой орехи или творог.

Глюкометр на работе

Кроме обедов я всегда держу на работе все необходимое для самоконтроля: глюкометр, тест-полоски, ланцеты. И без проблем измеряю свой сахар прямо на рабочем месте. Все коллеги относятся с пониманием, мы же взрослые люди.

Время для разминки

Часто работа в офисе обязывает проводить много времени за компьютером и к концу дня чувствуешь себя ужасно уставшим. Мне помогают две вещи: капли от усталости глаз, которые мне прописал врач-окулист, и разминки-пятиминутки. Каждые час-полтора я делаю массаж стоп — перекатываю массажный мячик под столом, и выполняю несколько простых упражнений. Например, вытягиваюсь по стенке, делаю наклоны и круговые вращения туловища. Кстати, если вы работаете недалеко от дома, приезжайте летом в офис на велосипеде!

Вот, пожалуй, и все! Надеюсь, мои простые правила помогут вам так же, как помогают мне. Помните, что главное – никогда не сдаваться и жить полной жизнью, а при правильном отношении диабет может помочь в правильной организации работы, и в личной жизни.