Наставники

Светлана Рерих

Певица, директор
PR-агентства

Самоконтроль при диабете

Для меня диагноз «диабет 2-го типа» не был неожиданностью. У моей мамы был диабет 2-го типа, поэтому я довольно много знала об этом заболевании и понимала, что мне нужно делать. Что самоконтроль для меня? Это забота о себе, которая дает мне хорошее самочувствие и уверенность в завтрашнем дне. Из чего состоит мой самоконтроль? Это ежедневный контроль за уровнем сахара при помощи глюкометра, контроль веса, артериального давления, оценка влияния питания и физической активности на показатели глюкозы крови, управление новыми ситуациями в течении заболевания.

Сейчас уровень глюкозы я контролирую следующим образом: в понедельник — перед завтраком, во вторник — перед обедом, в среду – перед ужином, в четверг провожу четыре измерения (перед завтраком, обедом, ужином и перед сном), четверг — это мой профильный день; в пятницу — после завтрака, в субботу — после обеда, в воскресенье — после ужина. Показатели записываю и делаю пометки, если ем что-то нестандартное, меняется режим дня (например, пропустила приём еды, был стресс или плохо себя чувствовала). Я регулярно анализирую записи. Это дает мне понимание того, что влияет на уровень сахара и как. Как я анализирую – об этом отдельный пост.

Вес — очень важный параметр контроля диабета. Если избавиться от лишних килограммов, это может помочь в компенсации диабета 2-го типа без сахароснижающих препаратов и инсулина. Чтобы контролировать изменение веса, необходимы напольные весы, а чтобы уменьшить вес — понимание, что и как ты ешь, и сила воли. Причем без весов еще можно обойтись, а вот без воли и понимания — никак.

Первое, что нужно понять — это то, что не существует волшебных таблеток для похудания. Второе, что нужно осознать: надежный способ борьбы с ожирением — меньше есть калорийной пищи и больше двигаться. Разумную тактику и стратегию контроля веса вам необходимо согласовать с врачом, ведь конкретные рекомендации зависят и от вашего текущего веса, и от вашего общего состояния здоровья, и от образа жизни. Для меня совет поменьше есть означает следить за качеством еды (что мы едим) и объем порции (количество того, что едим). И третье правило: вы должны правильно оценивать свой вес.

Распространенное мнение о том, что с годами можно слегка располнеть и что это нормально и естественно — предрассудок. И в 25, и в 40, и в 70 лет человек должен иметь один и тот же вес, соответствующий его телесной конституции и росту. С возрастом полнеют в основном от того, что сохранилась привычка есть как в молодости, тогда как метаболизм замедляется и образ жизни становится менее активным и подвижным.

А если говорить о соответствии веса телесной конституции и росту, то я ориентируюсь на индекс массы тела (ИМТ):

Итак, если Ваш вес составляет 80 кг, а рост — 1,72 м, то ИМТ должен быть примерно равен 27,0.

Категория массы тела ИМТ, кг/м3
Дефицит массы тела <18,5
Нормальная масса тела 18,6 - 24,9
Избыточная масса тела 25,0 - 29,9
Ожирение I ст. 30,0 - 34,9
II ст. 35,0 - 39,9
III ст. ≥40,0

Именно лишний вес мешает собственному инсулину действовать эффективно, вследствие чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса при избыточной массе тела и ожирении является непременным условием лечения и управления заболеванием!

В общем, следите за собой, не снижайте активности и питайтесь вкусно!