ХОТИТЕ УЗНАТЬ
O СПЕЦИАЛЬНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ?

Когда мне поставили диагноз «диабет 2-го типа», одной из самых больших проблем для меня было переосмысление своего рациона и принятие нового режима питания. В самом начале буквально у всех случаются две крайности: люди отказываются практически от всех продуктов и переходят на строгую диету. Вторая крайность — они либо не соблюдают диету, либо временно следуют ей, а потом «срываются».

По своему опыту могу сказать, что в пересмотре питания я нашла для себя свои плюсы: теперь я держу себя в форме, ушел лишний вес, я чувствую себя легче. Но при этом при своем сбалансированном питании я не теряю разнообразия и вкуса блюд.

Для начала давайте немного поговорим об общих принципах питания при диабете 2-го типа, которые я применяю сама.

Первый шаг: убираем из рациона (или максимально ограничиваем) сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар лучше заменить некалорийными аналогами: сахарином, аспартамом, цикламатом, но употреблять их необходимо умеренно. Теперь я ем чаще (до 6 раз в день), но небольшими порциями. Перерывы между приемами пищи у меня не должны быть более трех часов. Последний прием пищи у меня строго за 2 часа перед сном. Для перекусов я использую фрукты, ягодные и овощные миксы. Я стараюсь не пропускать завтрак, поскольку он запускает обмен веществ, что очень важно при диабете. При этом делаю завтрак легким, но сытным. При составлении меню стараюсь выбирать нежирные, отварные или приготовленные на пару продукты.

У меня был лишний вес, поэтому я сразу снизила калорийность всей еды. Еще одна важная вещь: при диабете 2-го типа в меню должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Она улучшает функцию кишечника, помогает усвоению витаминов, благотворно влияет на жировой обмен и т.д. Простые углеводы заменяются сложными (например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и другими). Да, и еще я употребляю много жидкости — около 1,5 л в сутки.

А теперь мое короткое меню на примере одного дня, чтобы показать, как на практике я подхожу к своему питанию.

Итак, на завтрак у меня практически всегда каша. Я готовлю ее абсолютно из всех видов круп с разными наполнителями: добавляю кусочки фруктов, ягоды, орехи. Все рецепты нахожу в Интернете. Их там миллион!

В обед я делаю так: мысленно делю тарелку на две половины. Одну половину полностью заполняю свежими или вареными овощами, зеленью. Если хочется чем-то заправить салат, могу добавить две чайные ложки оливкового масла или нежирной сметаны. Вторую половину тарелки также делю на две части — получаются «четвертинки». Одну часть заполняю основным блюдом, богатым белком (рыба, нежирное мясо птицы), а другую — гарниром с медленно усваиваемыми углеводами. Это может быть паста из твердых сортов пшеницы, картофель, гречка или дикий рис.

На ужин стараюсь съесть что-то белковое и овощи: например, рыбу на пару и брокколи.

Между основными приемами пищи у меня есть перекусы. На второй завтрак я обычно ем что-то кисломолочное — запеканку или йогурт. Через три часа после обеда съедаю полдник. Обычно это бутерброд из злакового хлеба с мягким сыром и овощами.

Благодаря такой системе питания я стала чувствовать себя намного лучше, появилась энергия, а еще я стала выглядеть моложе и привлекательнее!

Хотите получать практические советы и интересные статьи по диабету?

Мы хотим вам помочь лучше управлять диабетом! Подпишитесь на рассылки от OneTouch®, и вы будете получать актуальную информацию по питанию, образу жизни, а также новости по продукции OneTouch®.

Подписаться
Свернуть

Хотите получать практические советы и интересные статьи по диабету?

Нажмите сюда
Какая тема Вам больше интересна?
# Диабет 2 типа

на инсулинотерапии

# Диабет 2 типа

на сахароснижающих препаратах

Подписаться на рассылку

Введите адрес вашей эл. почты для получения писем от OneTouch®

Для получения писем от OneTouch® надо согласиться с условиями ниже