Наставники

Светлана Рерих

Певица, директор
PR-агентства

Как сохранить отличное настроение и форму при диабете?

Так сложилось, что я одна воспитываю сына. И конечно, как только я узнала о диабете, я сразу подумала о нем.

Вначале я испугалась, но спустя какое-то время собралась и стала досконально изучать свое заболевание: много читала, обращалась к разным специалистам. И поняла, что если правильно организовать свою жизнь, скорректировать питание, соблюдать определенный режим дня, следить за уровнем сахара – можно прожить долгую и счастливую жизнь в окружении своих близких.

Конечно, многое изменилось. Раньше я не особо заботилась о своем здоровье и физической форме, воспринимала все как должное. Часто не находила времени позвонить или встретиться с близкими. Сейчас я стала больше общаться с родственниками и друзьями, мне очень необходима их помощь и поддержка. Но перед тем, как рассказать им о своем заболевании, я очень переживала, как они воспримут эту новость.

Сыну я просто объяснила, почему в моей жизни появятся некоторые изменения. Почему мне придется изменить рацион питания. Почему время от времени я должна производить измерение уровня сахара в крови. Почему в моей сумочке и дома на видном месте теперь должен лежать специальный прибор для таких измерений. Что может случиться со мной, если я не буду соблюдать определенные правила. И что он, сын, должен сделать, если вдруг маме станет плохо.

И теперь он больше меня самой следит за тем, что я ем, как себя чувствую. Могу сказать, он очень повзрослел и стал более ответственным, начал находить в интернете информацию, которая могла бы мне помочь. Сейчас мы даже больше стали проводить время вместе, благодаря долгим прогулкам и экскурсиям на открытом воздухе, потому что сын прочитал, как физические нагрузки важны для людей с диабетом.

Что касается других окружающих… Только вам решать, сообщать о своем заболевании или нет. Кто-то из моих друзей знает об этом, кому-то я не рассказывала. Просто некоторые поначалу даже слишком сильно демонстрировали свою заботу, по поводу и без. В какой-то момент я твердо попросила их прекратить так меня опекать, рассказала, что могу все, просто теперь мне нужно чуть внимательнее относиться к себе. И, наоборот, активность идет мне на пользу, поэтому встречи с друзьями, прогулки и походы никто отменять не собирается. Диабет – это просто новый образ жизни и мыслей, а не приговор.

На работе мое ближайшее окружение знает о моем диабете и в любой момент готово подстраховать или поддержать меня. Мы планируем рабочий день так, чтобы у меня были небольшие перерывы на перекусы, время сделать замер и конечно же отдых.

Мне кажется, главное в этой ситуации – не замыкаться в себе. Еще раз повторю – диабет это не приговор. Очень часто образ жизни людей c диабетом оказывается намного правильнее и здоровее, с точки зрения привычек. Продолжайте или начинайте жить активной жизнью. Занимайтесь спортом, сделайте здоровое питание хорошей привычкой. А близкие люди и друзья вам в этом только помогут!